当前位置:
北镇司法所四举措加强对社区服刑人员扫黑除恶专项斗争相关教育
信息来源: 作者: 发布日期:2018-09-12浏览次数: 字体:[ ]

为推进扫黑除恶专项斗争深入开展,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,北镇市司法局北镇司法所充分发挥工作职能,利用社矫日集中学习,采取四举措加强对社区服刑人员扫黑除恶专项斗争相关教育。

第一,向社区服刑人员讲解扫黑除恶专项斗争基本知识。对“什么是黑社会性质组织”、“什么是恶势力组织”和“发现涉黑涉恶线索如何举报”等问题进行详细讲解,使社区服刑人员对扫黑除恶专项斗争有了进一步认识。

第二,向社区服刑人员宣读《致社区服刑人员的一封信》。要求社区服刑人员积极行动起来,检举揭发十种黑恶势力性质违法犯罪活动,鼓励社区服刑人员提供“涉黑涉恶”线索,司法所对提供的每条线索及时记录并立即上报。

第三,对社区服刑人员进行扫黑除恶专项斗争风险评估。根据社区服刑人员犯罪类型,尤其是三人以上寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害等犯罪,依据社区服刑人员日常表现、犯罪前表现和重新犯罪隐患等情况进行风险量化,得出风险评估结果并登记造册。根据风险评估结果对社区服刑人员进行有针对性的监管和教育。

第四,对社区服刑人员进行不定期谈心谈话,详细了解每名社区服刑人员的思想情况和日常行为动态,根据社区服刑人员思想汇报对其进行教育疏导,告诫社区服刑人员要服从监管、积极改造、坚决不参与黑恶,不重新犯罪。