当前位置:
北镇市法律援助中心驻北镇市人民检察院工作站挂牌成立
信息来源: 作者:龙波 发布日期:2018-11-29浏览次数: 字体:[ ]

  为积极贯彻落实新修改的《刑事诉讼法》,拓宽服务群众新渠道,11月14日,北镇市法律援助中心驻北镇市人民检察院工作站正式挂牌成立。检察院党组书记、检察长马量、司法局局长马学成参加揭牌仪式。检察院党组副书记、副检察长傅兴军、司法局副局长甘洪健、法律援助中心主任刘国东、控申科科长杨红等共同出席。

  工作站办公场所设在北镇市人民检察院控告申诉接待大厅,悬挂法援统一标志牌,设立信息公开区,放置法律援助格式文书以及相关业务介绍资料。在大厅显著位置公示法律援助的范围、条件、值班律师工作职责、工作流程以及其他相关信息。法律援助值班律师将进驻北镇市人民检察院,为当事人提供法律咨询、诉讼指导和其他法律援助。为认罪认罚的犯罪嫌疑人提供程序选择建议、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见。这是北镇市人民检察院秉承以人民为中心、进一步深化司法改革、推进检察为民的又一新举措。

  北镇市人民检察院与北镇市司法局实行对接工作以来,联合出台了《关于律师参与化解和代理控告申诉案件实施办法(试行)》。搭建了律师参与化解矛盾的平台,建立了接访律师人员信息库,值班律师参与化解了多起矛盾纠纷突出案件。此次工作站的挂牌成立,是实现法律援助在刑事诉讼过程中更好发挥作用的重要举措,进一步推进了律师参与化解矛盾常态化、制度化,有助于更好的保障和维护广大群众的合法权益,确保司法公正。