当前位置:
北镇庙再次拉开大型维修活动的序幕
信息来源: 作者: 发布日期:2018-09-04浏览次数: 字体:[ ]

  北镇作为文物大县,多年来一直高度重视文物的保护与维修工作。2018年以来,北镇庙碑亭、碑廊、石碑、鼓楼维修与保护工程作为全市文化工作的重中之重已经写入锦州、北镇两级政府制定的文化建设年活动实施方案。

  北镇庙是国家第三批文物保护单位,位于北镇城西,东距县城二公里,西距医巫闾山三公里,是全国唯一一座幸存并保存完好的大型镇山神庙,是供奉、祭拜医巫闾山神灵之所。自古游闾山者都要先到北镇庙祭拜,故有先祭庙,后游山之说。庙内至今还保存有元、明、清三代的石碑56甬,其中有元代大德、皇庆、延祐、至顺、至正等年间的祭山、封山碑12甬,明代永乐、成化、弘治、正德、隆庆和万历年间的修庙碑16甬,清代康熙、雍正、乾隆、道光和光绪年间的祭山修庙、游山诗等碑28甬。这些石碑在考古学研究和书法艺术上,都有着很高的价值。

  按照国家文物局批复方案和北镇市政府采购办、市发改局招投标程序,本着文物“修旧如旧”和“最小干预”的原则,在国家拨付的700余万维修款到位的前提下,北镇市文化广电局、市文物处于日前全面启动北镇庙碑亭、碑廊、石碑保护、鼓楼抢险等维修工程。现各工程正有条不紊地进行中,预计将于十一月底全部竣工。

  《2018年北镇市文化建设年活动实施方案》中另几项重点文物保护工作分别为:协助省厅、省考古所推进闾山辽陵考古发掘工作;完成北镇清真寺维修和北镇市文物处馆藏青铜器保护工程。在各级领导、专家的共同关注与支持下,现各项工程正井然有序地推进。