首页 >> 北镇新闻 >> 经济动态 >> 正文

北镇市地方税务局不辱使命完成第一季度工作任务

发布时间:2018-05-03 作者: 来源:地税局 浏览次数:

2018年第一季度,北镇市地方税务局在局党组的坚强领导下,紧密围绕“税费收入”、“营商环境”、“队伍稳定”三项重点工作,在新时代下、在国地税机构改革的关键时期,勇于担当、努力作为、昂扬向上,不辱使命的完成了一季度重点工作任务。

税费收入任务超额完成

一季度,北镇市地税局完成公共财政预算收入5370万元,完成年度计划的28.3%,超过序时进度3.3个点;完成社会保险费收入4129万元,完成年度计划的25.9%,超过序时进度0.9个点。为完成收入任务,市税局主要采取了四项措施:一是做好计划的分解落实。根据市政府下达的收入计划,结合基层分局(所)税(费)源情况,迅速分解计划,把组织收入作为一项政治任务。在3月中下旬,局党组多次召开党组会、局务会和全局大会,就收入问题进行部署,盯紧收入进度,按日报送数据。明确了17户重点税(费)源户,并建立动态台账,时时监控,每日汇报收入情况,起到了预期效果;二是大力清理欠税(费)。领导班子成员、稽查干部、税收管理员多次来到企业,了解企业经营情况,分析欠税原因,为企业讲解政策,及时下达催报催缴手续。通过努力,一季度共清理入库欠税880万元,清理入库欠费23万元;三是加强项目管理。时时跟踪政府落实的招商引资项目和原有企业建设项目,一次性入库税款近400万元;四是完善税种管理。适时开展了土地使用税自查工作,通过大量辅导,提升了企业重视程度,查补税款近500万元。加强国地税数据互动。强化税种监管,增收城建税、教育费附加近等200万元。

大力优化营商环境。

根据我市优化营商环境的实际要求和纳税人关注的热点问题,市地税局以“新时代•新税貌”为主题,以七项具体举措为抓手,深入开展便民办税春风行动,得到了纳税人一致好评。一是召开企业纳税人座谈会,广泛征询纳税人意见、建议,畅通发言渠道,及时解决问题;二是认真开展2017年度国地税联合纳税信用评价工作,提升评定准确性;三是开通了办税绿色通道,为纳税人提供延时服务、导税服务;四是进一步推行“银行端+手机银联”缴税业务,方便纳税人;五是进一步加强国、地税联合办税,实现信息共享,节约办税时间成本;六是建立线上服务机制,通过微信群、公众号、QQ群等渠道,为纳税(费)人提供辅导、提醒服务;七是加强网报培训,使纳税人足不出户即可完成全部涉税业务。

保证干部队伍稳定

当前,正处于国地税机构改革的关键时期,为保证干部队伍稳定,北镇市地方税务局多次召开党组会、局务会、全局大会,传达改革相关精神,要求全局干部职工牢固树立“四个意识”,拥护机构改革,认真履职尽责。严格落实领导班子层层包干责任制,密切关注干部职工思想动态,通过谈心、谈话等方式帮助干部职工解开思想疙瘩,消除不稳定因素,做到识大体、顾大局,把智慧和力量凝聚到北镇市委、市政府的部署上来,为实现“四个北镇”目标贡献力量。

责任编辑:那焯