当前位置:
北镇市高山子镇常吹廉政之风
信息来源:高山子镇 作者: 发布日期:2018-10-15浏览次数: 字体:[ ]

  北镇市高山子镇党委本着“严格管理、促进发展、强化服务、优化环境”的原则,不断完善党风廉政建设责任制,学习《条例》及党的各项规章制度常抓不懈,增强了党员干部拒腐防变能力,促进了工作作风的切实转变。

  加强组织领导,责任落实。认真贯彻落实市委关于党风廉政建设工作的部署要求,将廉政工作纳入镇党委议事日程,成立了以镇党委书记为组长的党风廉政建设领导小组,制定实施方案,并于年初召开党风廉政建设工作会议,分别与各村委、社区居委会签订《党风廉政建设工作责任书》,真正做到了“党委统一领导,党政齐抓共管,纪委组织协调,部门各负其责”,同时制定和完善了《党政班子成员党风廉政建设岗位职责》、《党风廉政建设责任追究制度》、《党政班子成员廉政建设岗位职责》等,确保党风廉政建设工作重点突出、责任明确、分解到位、形成网络。

  规范行业之风,纠建并举。建立和完善了机关内部管理制度,规范了镇村干部行为,坚持以制度管理,以制度管事;组织镇村干部观看警示教育片,筑牢防线;建立信访登记制定,接待室每天有领导值班,确保群众来访得到有效回应;严禁大操大办,对镇村干部、党员及其直系亲属名单报镇纪委备案备查。对便民服务窗口部门,通过开展行风建设活动,消除了工作人员办事不公,办事拖拉和“吃、卡、拿、要”等群众反映强烈的不正之风。

  加强学习教育,提升素质。开展了“加强党性修养、严守党风党纪、净化村风民风”专题活动,从组织、纪检监察、综治三个方面实施,以务实村级集体经济实力、增强党性锻炼、发挥党员先锋模范作用促脱贫为中心,开展“先进党支部”创建和“优秀共产党员”评选活动;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,将纪律教育贯穿始终,开展监察法知识测试,加强软环境建设,持续推进作风建设,加大治庸治散力度;班子成员定期召开民主生活会,通过开展批评与自我批评,查找自身在生活、工作作风和学习等方面不足之处,时时为自己敲响反腐保廉的警钟。通过学习教育,提高了党员干部遵纪守法意识,增强了党纪政纪观念和法制观念,提高了拒腐防变能力,切实转变了工作作风。