欢迎访问北镇市人民政府网!
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

傅仲伟在创建国家食品安全示范城市动员大会暨市食安委2018年食品安全工作会议上的讲话提纲

发布日期:2018-08-28信息来源: 浏览次数:

 
市政府常务副市长  傅仲伟
(2018年5月4日)
 
同志们:
    我们召开这次大会主要是贯彻落实党中央、国务院和锦州市委、市政府关于食品安全工作的一系列部署要求,动员全市上下进一步统一思想,迅速行动,积极争创国家食品安全示范城市,全面提升我市食品安全治理和保障水平,更好地造福于民。受刘鑫市长委托,就创建工作和食品安全工作,我讲两点意见:
    一、统一思想,提高认识,切实增强创建国家食品安全示范城市的责任感和紧迫感
食品安全是重大的民生问题、经济问题和政治问题,是老百姓和社会各界高度关注的热点、焦点和难点问题。在党的十九大报告中,习近平总书记明确提出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”。一餐一饭,看似小事,却关乎生命健康,同样也是百姓幸福感、获得感的基本要求。
创建国家食品安全示范城市是落实习近平总书记“四个最严”要求,保障群众“舌尖上的安全”,全面实施食品安全战略的重要举措,既是上级党委政府的重要决策部署,也是现阶段我市做好食品安全工作的重要抓手。大家一定要深刻认识到,这是党中央、国务院和锦州市委、市政府交给我们的一项重要政治任务,我们必须交出完美答卷。
近年来,市委、市政府始终坚持把使命记在心上、责任扛在肩上、任务抓在手上,2016年开展了食品药品安全专项整治年活动,2017年持续发力,在全市范围内组织开展了食品药品安全整治三年行动计划(2017-2019)。通过组织开展食品药品安全专项整治工作,进一步锻炼了队伍、夯实了基层基础,使我市食品药品领域存在的突出安全问题得到有效解决,安全风险得到有效管控,违法犯罪行为得到有效遏制,食品药品安全得到有效保障,全市没有发生区域性、系统性、有影响的食品药品安全事件。2017年1月被锦州市委、市政府授予食品药品安全整治工作先进集体称号。在面对成绩的同时,大家要清醒地认识到创建工作不是作秀、走过场,而是要以创建工作为契机,把食品安全工作做得更精准、更扎实、更规范。各级各有关部门要进一步增强抓好食品安全工作的责任感、紧迫感,以此为契机,进一步坚定信心,坚持党政同责、标本兼治,严格标准、规范管理,守住食品安全底线,为维护群众健康担当尽责、积极作为。
    二、狠抓落实,全力推进,确保创建国家食品安全城市工作取得实效
食品安全是一项全面、复杂的系统工程,不可将其作为一项阶段性工作任务,要逐步研究、逐步深入。
实施好我市创建工作方案。我市的创建工作方案经市政府常务会议和市委常委会审议通过后,最终定稿下发。各单位要按照责任分工,抓好各项工作,确保全市不发生重大食品安全事故或影响恶劣的食品安全事件,公众对食品安全现状总体满意度达到70%以上,力争早日把我市建设成为国家食品安全示范城市。
二要注重结合抓好落实。我市国家卫生城市创建工作目前已进入关键阶段,创卫工作和国家食品安全示范城市创建工作任务指标紧密相连,创建结果相互影响,各乡镇、各部门要统筹协调,认真组织实施,同步推进落实,做到两手抓、两手硬、双促进。同时,国家食品安全城创建工作要继续坚持以全市食品安全整治三年行动为抓手,加强组织领导,建立定期调度、定期评估、定期督导、定期总结的工作制度,全力打牢食品安全示范城市创建工作基础,推动全市食品安全工作逐步走向健康、规范、有序的发展轨道。
三要明晰责任抓好落实。要抓好食品企业主体责任。加强食品安全诚信体系建设,进一步完善食品安全监管信用档案,建立“黑名单”制度。对守法经营的企业,政府将全力做好各项服务,打造良好的发展环境;对不法生产经营者,要始终保持严厉打击的高压态势,使其“一处失信、寸步难行”。要抓好监管部门监管责任。各级责任单位要严格按照职能分兵把口,相关行业主管部门也要履职尽责做好各环节的行业管理工作,防止推诿扯皮、检查过频过滥、执法扰民现象。要抓好食品安全属地责任。各乡镇(街道、农场)要按照属地管理原则,抓好创建工作,要成立本地区组织领导机构,抓紧细化分解任务,切实把属地管理责任落到实处,及时掌握创建活动的进展情况,防止走过场、走形式。
四要瞄准问题抓好落实。各级各部门要抓住重点、关注热点、突破难点,对照考核细则认真组织开展自检自查,列出问题清单,明确落实的时间表、路线图、责任部门及责任人,逐一抓好落实。
    五要强化协作抓好落实。要牢固树立“一盘棋”思想,强化全局意识和大局观念,自觉服从市创建工作领导小组及创建办公室的统一领导和指挥调度,相互支持、密切配合。市食安办作为牵头单位,要加强协调和推动落实,发挥好“主攻”作用,确保工作进度和实施效果;相关部门要全力支持,发挥好“助攻”作用,确保人力、物力、财力等及时到位;各乡镇要按照全市的统一部署,迅速行动起来,确保完成各阶段目标任务。
    同志们,今天的动员大会,标志着我市创建国家食品安全示范城市工作全面铺开,大家要以对人民群众高度负责的态度,严格贯彻落实省政府和锦州市政府关于开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动的相关要求,全面做好国家食品安全示范城市创建工作,为创造安全、放心的饮食环境,建设“四个北镇”做出贡献!
 

责任编辑: