现在位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 北镇市政府文件

北镇市人民政府办公室关于严格控制和规范全市采矿权管理的通知

 

沟帮子开发区、闾山风景区管委会,各乡镇人民政府(农场、街道办事处),市政府有关部门:
为贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于严格控制和规范全省采矿权管理的通知》(辽政办发〔2017〕9号)和《锦州市人民政府办公厅关于严格控制和规范全市采矿权管理的通知》(锦政办发〔2017〕56号)文件精神,促进全市矿产资源合理开发利用,维护矿产资源开发秩序,破解矿产资源在开发过程中存在的破坏环境、安全隐患等问题,助力我市经济社会可持续发展,经市政府同意,现就有关事项通知如下:
一、严格管理采矿权新立、延续、变更登记
按照上级文件精神,严格控制和规范采矿权管理,国土资源主管部门收到下列两种情形的申请事项,应及时提出办理意见并上报市政府,市政府同意后,向锦州市政府正式行文提出办理申请,经锦州市国土资源主管部门审核并提请锦州市政府常务会议审议通过后,锦州市政府向省政府正式行文提出办理申请。
(一)省级发证权限煤矿、铁矿采矿权申请划定矿区范围(新立、扩大矿区范围)及延续、提高生产规模登记;
(二)省级发证权限其他矿种采矿权申请划定矿区范围(新立)。
二、严格控制非煤矿山采矿权延续登记
认真贯彻落实锦州市市委第32次常委会议决议,对采矿许可证到期的非煤矿山特别是露天采石场一律停止延期办理对切实有需求的,级发证权限的非煤矿山采矿许可证延续,需经各乡镇政府(农场、街道办事处)研究同意,并由乡镇政府(农场、街道办事处)向市政府正式行文提出延续申请,市政府常务会议审议通过后,向市国土资源主管部门下达同意延续办理的批复。市国土资源主管部门依据市政府批复意见,组卷上报锦州市国土资源主管部门,锦州市国土资源主管部门按程序进行审核,依法办理采矿权延续登记,颁发采矿许可证。
对于省、市级发证权限的非煤矿山(除铁矿外)采矿权延续,经市国土资源主管部门审核并提请市政府常务会议审议通过后,由市国土资源主管部门按审批程序上报省、锦州市国土资源主管部门审批。
三、严格控制县级发证权限的采矿权申请划定矿区范围(新立、扩大矿区范围)
级发证权限的采矿权申请划定矿区范围(新立、扩大矿区范围)需经各乡镇政府(农场、街道办事处)同意,并向市政府正式行文提出办理申请,经市政府常务会议审议通过后,向市国土资源主管部门下达同意办理的批复,经市国土资源主管部门审核组卷上报锦州市国土资源主管部门,由锦州市国土资源主管部门下达划定矿区范围批复或颁发采矿许可证。其中,为公路、铁路、填海工程等重大基础设施建筑用砂、石等配套矿产资源设立采矿权的,还需市政府向省、锦州市国土资源主管部门行文,提出采矿权新立申请,经省、锦州市国土资源主管部门批准后,国土资源主管部门按程序依法颁发采矿许可证。
四、加强对采矿许可证逾期矿山企业的监管,杜绝无证采矿等违法违规行为发生
各乡镇政府(农场、街道办事处)要对辖区内采矿许可证有效期届满的矿山企业加强监管,杜绝无证采矿等违法违规行为发生,确保我市矿山安全生产形势稳步发展。
 
 
 
                北镇市人民政府办公室
                 2017年1010

信息发布: 【打印本页】【关闭窗口】