欢迎访问北镇市人民政府网!

首页 >> 走进北镇 >> 北镇概况

    北镇旅游资源总体情况

    作者:龙波      发布时间:2018-06-08      来源:电子政务办公室     浏览次数:

     

    北镇市隶属锦州市,地处辽宁省西部,医巫闾山东麓,幅员面积1694平方公里,总人口53万。市内的医巫闾山(简称闾山)是中国历史文化名山、中国五大镇山之一,被誉为东北三大名山之首,是国家级自然保护区和国家重点名胜风景区。
      北镇历史悠久,旅游资源得天独厚,自然景观和人文景观相互交融,民族风情浓郁。十大特色。2009年,全市景区共接待中外游客317万人次,旅游直接收入1.4亿元,旅游社会总收入15亿元。
    北镇旅游内容丰富、亮点纷呈。
    一“宗教文化历史悠久闻名遐迩”。
    元朝的开国宰相北镇人耶律楚材曾用“无恙闾山三百寺,遨游吟啸老余生”来形容北镇寺庙的兴盛和他自己拜庙吟诗的美好愿望。而大家都熟悉的著名的青岩寺更是早于耶律楚材的描述,始建于北魏,兴盛于中唐,至今已有1500年的悠久历史。它文化底蕴深厚,佛教氛围浓重,原称千秋万古寺,明代易名青岩寺。青岩寺分上院、中院、下院及文殊院、圣水院、财神殿等多处禅院,特别是上院供奉的“歪脖老母”,慈悲灵验,盛名天下。如今,青岩寺风景区已成为享誉国内外的著名风景区,年接待游客150万人次,景区直接收入超亿元。北镇还有观音阁、双峰寺、五佛寺、云岩寺、灵山寺、双塔寺、三清观、天仙观等157处大型宗教寺院。这些千年古刹、百年道观见证了闾山的沧桑巨变,是闾山不可多得的文化瑰宝,是游人向往的圣地仙境。
    二“历史文化灿烂辉煌尊贵显赫”。
    北镇因闾山为中国五大镇山之北方镇山而得名。闾山有于微闾、无虑山、医巫虑山、扶梨山等古称,是古代东胡语音译,意为大山。闾山历史悠久。早在唐尧虞舜时期,就已闻名于世了。战国时期屈原被放逐后,梦游闾山,在《远游》中吟唱“朝发轫于太仪兮,夕始临乎于微闾”,最早记录了北方先祖颛顼的子孙对医巫闾山的尊崇和望祭。
    闾山神圣灵秀,自古以来为帝王封禅祭祀之地,内涵博大精深,底蕴丰富厚重,地位尊贵显赫,是镇国鼎朝之灵山。闾山是轩辕黄帝首封的镇山,距今有4700多年的历史。虞舜封天下十二州时,封闾山为十二大镇山之幽州镇山;夏、商、周时期闾山又被封为九州之九大镇山之幽州镇山;西汉时,汉武帝封五岳五镇,闾山被正式封为北方镇山,北镇因此而得名;到了明代,北镇已“礼秩居他镇之首”。历代帝王为祈祝风调雨顺、国泰民安,奉按《会典》,或遣重臣,或亲自到闾山拜祭。闾山作为华夏五大镇山之一,历代都曾对其封号,使这座名山多次获得殊荣。隋开皇十四年(公元594年),隋文帝杨坚诏封闾山为“北镇名山”并就山立祠,建庙设祖。唐天宝十年(公元751年),唐玄宗李隆基封其为广宁公。宋、辽、金时期封其为广宁王,元朝成宗铁穆耳皇帝封其为贞德广宁王。明朝朱元彰打天下后封其为“医巫闾山之神”。清代沿用此神号。闾山山神的神府是北镇庙,而北京地坛公园和先农坛公园内也陈列着闾山的山神位。
    闾山是辽王朝的龙寝之地,辽王朝经历了218年,共有5座皇家陵寝,其中的两座就坐落在闾山的峰峦谷坳之间,这是辽陵中惟一的“一地两陵”。东丹王、让国皇帝耶律倍葬于闾山,其陵为显陵,第三任皇帝世宗耶律阮附葬在显陵;第五任皇帝景宗耶律贤葬于闾山,其陵为乾陵,末代皇帝天祚帝耶律延喜和著名的萧太后萧绰也都葬乾陵,还有至少几十位皇亲国戚附葬于显乾两陵。
    闾山是辽王朝的龙兴之地,辽代的9位皇帝中,首任皇帝太祖耶律阿保机是耶律倍的父亲,第二任皇帝太宗耶律德光是耶律倍的弟弟,第四任皇帝穆宗耶律璟是耶律倍的亲侄,而其余的六位皇帝都是耶律倍的直系子孙。也许是因为耶律倍的显陵在闾山,这里的风水带给了耶律倍家族的繁荣和复兴,所以辽代的几位皇帝对闾山推崇倍至。曾有6位皇帝先后40多次来此狩猎祭祀,巡幸驻跸。
    闾山是清朝皇帝的巡幸之地。康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光等五帝先后十几次来闾山祭祀揽胜,留下御制诗文50余首,特别是乾隆皇帝四临北镇,三登闾山,填词作赋,树碑立传,名垂青史。文臣武将、文人墨客也纷至沓来,墨宝留香,这些古迹使闾山的峰峦、山谷、悬崖、峭壁、亭台、楼阁到处都弥漫着浓浓的历史文化气息。
    三“文物古迹星罗棋布弥足珍贵”。
    北镇是辽宁省历史文化名城,文物古迹星罗棋布,全市现有国家级文物保护单位5处,省级6处,市县级100多处。“三普”结果是有文物点1000余处。最具代表性的有:
    镇庙雄姿——镇庙指北镇庙,是全国五大镇山中惟一保存完好的大型镇山庙,是历代帝王祭拜闾山神灵之所,距今已有1400多年的历史。庙里保存着元、明、清时期的封山祭祀重修诗文碑56甬,具有很高的历史和文物价值。
    禅塔双标——禅塔是崇兴寺双塔,创建于辽代,后经元、明、清代重修,两塔东西对峙,形制相同,耸入云霄,十里之外即可见到双塔的雄姿。在深圳的“锦秀中华”唯一代表东北的就是这座双塔。
    鼓楼点将——鼓楼坐落在北镇市中心,高大恢弘,气势伟丽,是明代辽东总兵李成梁马永驻守广宁时的点将台。放眼望去,仿佛可见总兵升帐点将、出征布战的威武壮观场面。
    石坊耸立——石坊即李成梁石牌坊,位于鼓楼南端,建于明万历八年(公元1580年),是明神宗为表彰当时的辽东总兵官李成梁镇守辽东功勋而建,高大气派,古色古香。
    古城沧桑——古城是明朝洪武年间,朱元璋称帝后,派大臣在辽、金、元旧墙址基础上修建的,为土筑墙,后经明、清时期多次维修为砖筑墙。仅存的古城墙历尽沧桑和磨难,是北镇古城的见证和缩影。
    四“山岳风光秀丽迷人仪态万千”。
      而据《辽海丛书·全辽志》记载:“辽境内,山以医巫闾山为灵秀之最,而千山次之,最东则为东山”。“冀州之境,由太行而东,尊严高峻,惟医巫闾山为诸山之冠,在东北三大名山(医巫闾山、千山、长白山)最负盛名”。可见医巫闾山不仅为中国“五大镇山”之一,而且位居“东北三大名山”之首。闾山,集山、石、松、水、洞为一体,妖娆壮美、秀丽多姿。
      闾山,属阴山山脉的余脉,山体威如虎踞,曲似龙行,在北镇市境内,山势自东北向西南走向,纵长45公里,横宽14公里,面积为630平方公里。最高峰望海山海拔866.6米,有名峰50多座。气势恢弘,峰峦峻峭。清康熙皇帝曾赞曰:名山插霄汉,朵朵青芙蓉。
    遥想6500万年前,渤海退,闾山出,新生代的造山运动,赐给闾山众多的地质奇观,海蚀岩、海蚀柱、海蚀穴比比皆是。怪石峥嵘,形态万千;洞穴深迥,幽奇致远;高山芦苇,令人称奇;泉流飞瀑,落珠溅银;碧波湖水,荡漾清新。
    闾山是国家级自然保护区,植被繁茂,动植物种类繁多,这里有东北亚也可以说是全世界最大的保存最完好的天然万亩黑油松林,动植物种类达2000多种,是一座天然的动植物园。闾山古松名松更是数不胜数,风姿绰约。有乾隆皇帝加封的云巢松、将军松,也有因形而得名的迎客松、石抱松、恋人松等等,形象各异,充满生机。
      闾山四季分明,春天万树碧绿,梨花飘香,盛夏绿荫蔽日,溪水潺潺;深秋层林尽染,万山红遍;隆冬银装素裹,分外妖娆。近代的张学良将军非常欣赏闾山之美,并根据周朝《尔雅·释地》所载:“东方之美者有医巫闾山之珣玗琪焉!”(珣玗琪乃美石之意),给三个儿子分别起名为:张闾珣、张闾玗、张闾琪。
      五“农业观光清新自然返璞归真”。
      北镇市是全国40个水果大县之一,北镇鸭梨、南国梨、秋子梨等,品种繁多,享誉全国。如果有机会欣赏到梨花遍山,万里飘香,壮观清新,一定会令您终生难忘。
    北镇市的巨丰葡萄生产量占全国的40%,储存量占全国的60%。如果在硕果累累的季节,亲手摘上几串葡萄,吃起来,会是别样感觉在心头。
    北镇市是全国产菜大县,窟窿台市场是东北最大的蔬菜批发中心。沟帮子熏鸡、水馅包子、北镇猪蹄、干豆腐已经成为全国旅游知名食品。

          2004年4月,北镇市农业旅游被国家旅游局命名为“北镇闾山农业旅游区”。2007年,沟帮子尹家熏鸡有限公司被国家旅游局批准为“全国工业旅游示范点”。当您坐在农家院里,品着新鲜的美食,赏着农家的小院,一定会有乾隆皇帝的感觉:“农家自有农家乐,何必沉浮苦奔波。”一定会让您回味无穷、流连忘返。