当前位置:
锦州市司法局到北镇市检查“民主法治示范”村创建情况
信息来源: 作者: 发布日期:2017-12-19浏览次数: 字体:[ ]

近日,锦州市司法局领导牟宗光带领法宣处人员实地察看了北镇市廖屯大祖村、广宁东王村,正安正二村民主法治示范村创建情况。

此次检查,按照《锦州市“锦州市民主法治示范村”创建活动标准》的要求,对三个村法治文化阵地进行实地查看,参观了法治文化广场、法治图书角、调解室。通过查看各类工作台账、管理制度规范以及与村负责人的交谈等方式详细了解近几年来的民主法治建设工作情况,检查组对北镇市民主法治建设取得的成绩给予充分肯定,同时也指出了三个村在民主法治创建中存在的不足,并提出整改意见。检查组强调:民主法治示范村(社区)创建工作是提升社会治理法治化的有效措施,关乎实现更高水平的全面小康,关乎法治社会建设,具有十分重要的意义,要高度重视创建工作,加大法治意识培育,增强全民尊法学法守法用法的法治观念,全力夯实法治社会基础,提升法治水平。

通过此次检查,加强了“民主法治示范村(社区)”规范化管理,调动了村、社区创建工作的积极性,增强了法治观念和依法办事的能力,加大了基层民主法治建设力度,对于维护社会稳定,促进农村物质文明、政治文明、精神文明的协调发展都具有重要意义,有力推进了“法治锦州”“法治北镇”的建设。