当前位置:
北镇市水务局组织开展村级水管员培训学习
信息来源:市税务局 作者: 发布日期:2017-12-21浏览次数: 字体:[ ]

 

  按照辽宁省水利厅的部署和要求,北镇市积极推进基层水利服务体系建设。各级党委政府高度重视,市水利局党组成员分包县区,深入乡镇村,坚持每周调度,发现问题及时协调解决,县区水利部门成立相应机构,选派骨干力量,明确责任目标和完成时限,鼎力推进各项工作。截至目前,北镇市实名制录用了220名村级水管员         
  北镇市这次村级水管员培训工作,全方位培训来自全市19个乡镇的220名水管员。由水务局各科室的专业技术骨干进行授课,他们用通俗易懂的语言、丰富翔实的实例,从水管员职责、任务、工作方式和工作要求;水利工程项目建设管理;抗旱、节水滴灌、农村饮水工程管理;灌区、涝区、泵站运行及设备管理;水政执法、河道工程管理;水库运行管理;水土保持工程管理等方面给大家进行了细致的讲解。为此,市水利局还专题编制下发了《水管员工作手册》。培训学习后,组织了考试,成绩合格颁发证书,水管员须持证上岗。
与会人员认真听课,取得了圆满培训效果,必将为今后管护好全的水利工程设施奠定坚实的基础。
会上,水务局领导首先做了重要讲话,强调这次基层水管员培训班是处在即将进入主汛期前,而且各项水利工程和管理工作任务十分繁重的情况下召开的。各水管员要珍惜这次学习机会,努力学习、掌握技能、提高专业知识水平;要认真履职,不负重托,扎实做好各项工作;要忠于职守、乐于奉献、实现基层水利服务能力覆盖到村、屯、组。提高村级涉水事务管理水平,确保农村水利建设与管理健康发展。
然后北镇市水务局主管领导对水管员的工作任务做了部署,要求做好四方面工作。一是各水利站要安排专人抓好水管员工作,春季抓好河道保洁、春灌供水,全年抓好人畜饮水、水利设施安全。实行一周一调度,并做好会议记录和下乡检查记录,以便备查;二是水务局实行对村级水管员实行绩效考核制度,按照《水管员工作手册》的考核意见进行考核,目的只有一个,奖勤罚懒、优胜劣汰;三是全水管员上岗要着装,佩戴水管标志牌,日常巡查要认真写好记录,发现问题要及时上报。要积极配合水政监察大队工作,做到随叫随到,并协助做好水事案件调查取证工作;四是重点抓好各辖区内河道保洁工作,由沿河各村水管员负责,水管员如发现盗采砂石或向河道内倾倒残土、垃圾可直接向水利站、河道所或水监察大队报告。
通过培训,提高了村级水管员专业技术水平和服务能力,为从事水利工作打下了坚实的基础。