首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市市场监督管理局开展春节期间食品药品安全监管

发布时间:2018-01-08 作者: 来源:市场监督管理局 浏览次数:

2018年春节即将来临,为净化节日市场,切实保障“春节”期间广大人民群众的饮食安全,预防和控制我市食品安全事故发生,市市场监督管理局及时安排部署,集中监管力量,在全市范围内开展了食品安全专项监督检查。

此次专项整治活动围绕“春节”期间食品行业的消费特点,针对食品安全风险较高的餐饮服务单位开展专项检查,同时以食品生产加工、流通、餐饮消费为重点环节,以商场、超市和集贸市场等为重点监管区域,以节日百姓消费数量大的乳制品及婴幼儿乳粉、粮油、鲜肉和肉熟食制品、元宵、汤圆、酒类、饮料、水产品、豆制品、调味品、食用油、速冻食品、散装食品、儿童食品、保健食品、化妆品、药品等为重点品种,以临时餐饮单位小作坊、小摊点、小餐饮、前店后厂、年夜饭提供商为重点单位,对存在不规范经营行为的商户责令限期整改,及时消除安全隐患。

在监督检查的同时,市监局执法人员向食品生产经营户和餐饮服务从业人员广泛宣传食品安全法律法规和创建国家卫生城市相关知识,督促辖区内各食品经营户和餐饮服务单位全面落实各项食品安全制度,强化食品安全责任意识,做到守法经营、规范操作,确保“春节”期间消费者的饮食安全,保障群众身体健康,维护社会和谐稳定。

春节期间,全市市监系统将严格执行24小时专人值班、领导干部带班制度,完善值守应急机制,畅通消费投诉举报网络和信息渠道,做好食品药品安全事故的应对准备,提高突发事件和紧急情况应急处置能力,对突发食品药品安全事故在第一时间组织核查处理,最大限度地降低危害,防止事态蔓延升级,确保全市人民度过一个安定、祥和的春节。

责任编辑:那焯