首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇市市场监督管理局多措并举“护航”春节食药安全

发布时间:2018-02-28 作者: 来源:市场监督管理局 浏览次数:

为确保广大群众过一个欢乐祥和的节日,北镇市市场监督管理局提前部署,认真落实市委、市政府关于春节期间食品药品安全监管工作精神,大力开展2018年春节期间食品药品安全专项整治,全力“护航”全市春节期间的食品药品安全。春节期间,北镇市食品药品安全保持有序、可控,食品药品安全零事故。

一是加强领导,落实责任。召开了春节期间食品药品安全监管工作会议,严格落实了监管责任,狠抓各项监督检查的落实,深入查找食品安全隐患和薄弱环节。制定了《北镇市市场监督管理局关于切实加强2018年春节及“两会”期间食品药品和特种设备安全监管工作的通知》,成立了以党委书记、局长为组长,分管副局长为副组长、食药相关科室和各基层市监所负责同志为成员的食品药品安全工作领导小组,明确各自的监管职责,强化措施,科所联动,切实维护节日期间食品药品安全和社会和谐稳定。

二是突出重点,强化检查。此次专项整治,主要针对群众反映强烈、社会影响较大的重点区域、节日期间消费量大的品种,以酒类、熟食制品、水产品、糖果、饮料、大米、保健食品以及各类节令食品为重点品种,以农贸市场、超市和乡镇集市、城乡结合部、旅游景点周边为重点场所,严把食品经营主体是否落实进货查验、索证索票、不合格食品下架退市等制度;严查重处销售过期变质、假冒仿冒、掺杂使假、有毒有害、“三无”食品。重点检查食品来源是否可追溯,严打食品和保健食品虚假宣称功能疗效误导欺诈消费者的非法行为,严厉打击销售无合法来源的食品,确保食品有源可查。重点查验经营主体资格情况,规范经营行为。坚决依法查处无证经营,严厉打击销售过期变质、"三无"、以次充好、掺杂使假、有毒有害等问题食品。积极行动,履职尽责,加强节日期间餐饮食品安全监管,在全面实行报备制度的同时,全面排查餐饮隐患,对存在风险隐患的,限期整改,不符合要求的,暂停年夜饭经营。

春节期间,市场监督管理局还严格执行应急值守24小时值班、领导带班和信息报告制度,充分发挥1233112315投诉举报平台作用,及时处理消费者投诉,确保消费者合法权益不受侵犯。

截止22117时,市场监督管理局共出动执法人员605人次,执法车辆87台次,检查食品生产单位29户,其中获证企业16家,小作坊13家,食品经营户2000余户,药品经营单位10户,医疗器械经营使用单位30户,餐饮经营单位35家,发出责令改正通知书7份,按照省市局部署,抽检小作坊白酒产品55批次,未发现不合格,春节期间全市无食品药品安全事故发生。

责任编辑:那焯