当前位置:
北镇市司法局组织学习监察法
信息来源:司法局 作者:王艺霖 发布日期:2018-04-16浏览次数: 字体:[ ]

320日,十三届全国人大一次会议第八次全体会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。为此,北镇市司法局于413日组织全体机关工作人员召开会议对《中华人民共和国监察法》进行了学习。

监察法的制定贯彻落实了党的十九大精神,是坚持走中国特色监察道路的创制之举,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重大的意义。学习中讲解了监察法的具体内容,阐明监察法制定的根本目的在于坚持和加强党对反腐败工作集中统一领导,使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败。监察法把党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争中形成的新理念、新举措、新经验以法律形式固定下来,将监察纳入法治化轨道。监察法的制定是对公权力监督的重大改革,各级监察委员会独立行使监察权,监察范围从过去的行政人员扩大到所有行使公权力的公职人员。清除监察盲区,实现监察全覆盖,强化监督预防,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

通过此次学习,全体机关工作人员加深了对监察法的理解和把握,也深刻的意识到作为行使公权力的公职人员,尤其是司法行政工作人员更加要严格自律的标杆,以更高标准、更严格的要求来加强自身建设。