首页 >> 北镇新闻 >> 部门动态 >> 正文

北镇法院充分发挥信息化建设服务审判职能文书直报系统成为裁判文书上网神器

发布时间:2018-05-16 作者:丁春竹 刘梦思 来源:法院 浏览次数:

  北镇法院高度重视信息化建设工作与审判执行的全方位融合,特别在司法公开上下足功夫,全面落实《最高人民法院关于推进司法公开三大平台建设的若干意见》,自2013年开展裁判文书上网工作以来,共计公开裁判文书9341份,特别是2017年以来,根据审判工作操作流程与文书上网要求,与技术公司合作研制开发了文书直报系统,2018年截至4月末,通过文书直报系统公开裁判文书1107份,文书上网率达到100%,真正实现了与最高院文书公开平台实时联通,裁判文书一键上网。
  文书直报系统根据数字法院业务应用系统自动识别案件进度情况,将结案案件裁判文书导入文书直报系统,按照文书上网的要求,将案件分类成拟上网文书和拟不上网文书。法官通过个人账户登入直报系统,对拟上网文书系统自动匿名修改情况进行审核,对拟不上网文书进行案件信息公开化处理,以上操作完毕后,系统将所有待公开文书以文件夹的形式上传到中国裁判文书网。审管办工作人员通过登入裁判文书公开网,进行最终审核,一键点击批量处理完成裁判文书的网上公开。减轻法官事务性工作量的同时,提高裁判文书上网的质量和效率。
  文书直报系统在运行过程中,也存在一定问题:1、文书直报系统上传后,中国裁判文书网上不能查询到,无法判定文书是否上传公开,经过审管办与法官、书记员反复排查,确定问题系中国裁判文书网与文书直报系统联通过程中的技术故障,经与技术公司联系,共同商讨解决方案,最终得以解决;2、因文书直报系统无法识别无文书结案的执行案件,不能正常提取此类案件信息,造成相关裁判文书无法公开,为解决该问题,审管办、执行局通过多次查阅文书样式,通过上传不同文书样本进行对比试验,最终确定在执行结案时添加执行完毕通知书为解决方案,保证裁判文书内容自动识别提取的同时,解决了传统的手动查询填写公开信息表的问题,确保执行裁判文书和相关信息做到全部一键公开。
 

责任编辑:那焯