当前位置:
北镇葡萄入选2017中国百强农产品区域公用品牌
信息来源: 作者: 发布日期:2017-12-26浏览次数: 字体:[ ]

           在第十五届中国国际农产品交易会上,“北镇葡萄”被授予“2017中国百强农产品区域公用品牌”称号,是锦州地区的唯一入选品牌。此次获选品牌普遍具有较强市场号召力、影响力和公信力,均获得农产品地理标志认证、登记或注册。近年来,为加快葡萄产业发展,北镇市认真做好顶层设计,科学编制产业规划,发展精深加工,构建完整产业链条,奏响了打造我国第一个“葡萄特优区”的最强音。
  一、狠抓“三品”培育提升,叫响葡萄品牌。在品种优化、品质提升、品牌创建上下功夫。推广种植优良品种,积极引进培育新的优良品种。加强葡萄新品种、新技术示范基地建设,提高葡萄品质,增强市场竞争力。
  二、构建“两区一带”格局,促进产业融合。推动特优区建设与现代农业示范区建设相结合,形成发展新业态。紧密围绕“两区一带”建设优质葡萄产区格局,进一步优化大市镇、正安镇露地葡萄产区,扩大广宁街道、廖屯镇,延伸高山子镇、吴家镇、柳家乡设施葡萄区。在贯穿北镇南北的旅游带上,大力发展葡萄观光园、采摘园,使农业与旅游、农业与文化、农业与技术有机结合起来。借助建设“中国果蔬名县”的有利时机,着力打造多项服务功能齐备的葡萄现代农业示范区。
  三、拓展“五位一体”机制,加强科技支撑。继续深入落实“看、讲、答、送、帮”五位一体科普推广机制。聘请相关专家担任北镇葡萄技术顾问,采取分散与集中多种培训方式,大力推广优质标准化栽培技术。
  四、强化“资源整合”投入,满足产业需要。整合项目资金,积极争取上级资金,并与北镇财政资金有效结合。整合技术力量,将实用技术面对面地传授给农民,为葡萄产业发展提供技术支撑。整合信息资源,采集、汇总相关信息资源,构建涵盖葡萄全产业链的大数据平台,进行数据挖掘和智能分析,引导葡萄产业健康发展。
  五、搭建“互联网+”平台,拓宽流通市场。在做好葡萄实体经济的基础上,积极拓展葡萄销售途径,发展新兴销售方式,搭建“互联网+葡萄”平台,进一步做大做强葡萄产业,并构筑北镇葡萄互联网经济模式。