首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市积极开展设施蔬菜有机肥替代化肥试点项目

发布时间:2018-04-11 作者: 来源:农发局 浏览次数:

2018年,北镇市牢固树立新发展理念,以发展生态循环农业、促进设施蔬菜质量效益提升为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,积极开展设施蔬菜有机肥替代化肥试点项目。

一是选择设施蔬菜种植优势突出、有机肥资源有保障、有机肥施用技术成熟、设施蔬菜产业发展有一定基础的中安镇、青堆子镇、大屯乡、高山子镇、新立农场等五个乡镇开展有机肥替代化肥试点,面积2万亩。以沈阳农业大学为技术依托单位,聘请土肥技术专家5人,成立技术依托专家组指导我市按照项目实施要求,指导项目核心区及示范区的技术推广工作。

二是因地制宜制定技术方案,指导承担试点任务的新型经营主体应用有机肥替代化肥技术、配套相关堆肥设备等。重点引导农民利用畜禽养殖废弃物积造施用有机肥,就地就近利用好畜禽粪便等有机肥源,采取集中堆肥方式。在蔬菜产区及周边,建设畜禽养殖废弃物堆沤,利用设施或新型堆肥技术,开展集中堆沤。结合实际,选择4种技术模式重点集成推广。

1、“有机肥+配方肥”模式

适量施用商品有机肥,减少化肥施用。旋耕整地后,起垄作畦时,增施商品有机肥200-300 kg/亩,结合测土配方施肥,推广应用蔬菜炭基专用配方肥(18-6-1250kg/亩。

2、“有机肥+水肥一体化”模式

在施用堆沤后的成品有机肥的基础上,结合作物不同品种、不同生长生育时期需肥规律,利用水肥一体化推广应用含腐植酸、氨基酸、中微量元素的有机水溶肥料。一个生长季施用有机水溶性肥料50-60kg/亩,减少化肥用量,提高水肥利用效率。

3、“秸秆还田技术”模式

大力推广秸秆简化还田技术,促进秸秆资源化利用,调节土壤理化性状,提升土壤质量。将作物(玉米)秸秆截成3-5cm的寸段粉碎,以1000-1500kg/亩的用料量均匀地铺撒在棚室内的土壤。然后将每亩腐熟的农家肥4000-5000kg、秸秆腐熟剂5-6kg、石灰氮60-80kg/亩或生石灰50kg均匀撒到秸秆上,用机械耕翻深翻25-30cm左右搂平。浇透水,覆膜闷棚。达到提高地温,增加土壤有机质含量,减少化肥用量,抑制土壤次生盐渍化。

4、“高效技术集成”模式

 

根据蔬菜生产发展现状,作物生长需肥规律特性,着力探索化肥减量增效技术模式,集成推广增施生物有机肥、水肥一体化补充中微量元素和微生物菌剂、秸秆还田培肥地力的综合配套技术应用。秸秆还田每亩应用秸秆1500-2000kg、微生物菌剂(含有机物料腐熟剂)10-15kg、石灰氮60-80kg/亩或生石灰50kg;减少化肥和农家肥的用量,增施生物有机肥200-300kg/亩、推广应用蔬菜炭基专用肥50 kg/亩;水肥一体化补充含腐殖酸、氨基酸、中微量元素的有机水溶肥料50-60 kg/亩。各项技术有机结合,建立有效机制,达到了减肥增效的目的。

责任编辑:那焯