首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市成立首家盲人有声读物阅览室

发布时间:2018-05-03 作者:龙波/杨鑫 来源:北镇市残联 浏览次数:

       为满足盲人朋友的阅读需求,丰富盲人精神世界,在第28个全国助残日即将来临之际,北镇市残联和北镇市图书馆合作筹建的盲人有声读物阅览室挂牌并正式投入使用,免费对广大盲人读者开放。 

IMG_8662.JPG  

       盲人与弱视者因视觉障碍,不能享受健全人阅读的乐趣,根据图书馆现有的条件,为方便盲人朋友的出入,盲人有声读物阅览室特设于图书馆的一楼,并专门铺设了盲道。阅览室占地面积70余平方米,配有盲文书籍、助视器、装有语音读屏软件的电脑。在这里,盲人读者除了可以阅读盲文书籍,还可以免费通过电脑上专用的盲人读屏软件收听到电子图书、音乐欣赏、在线讲座,也可进行互联网信息查询与浏览等服务。

IMG_8661.JPG


       目前,我市共有视力残疾人1005人,盲人有声读物阅览室的建立,使图书馆的社会服务职能得到了进一步加强和延伸,既填补了北镇市在盲人有声读物方面无障碍公共设施的空白,同时也让视力残疾朋友拥有了自己的精神家园,为他们提供了学习交流、参与社会文化生活的平台,深受广大视力残疾朋友的喜爱。

IMG_8660.JPG

责任编辑:龙波