首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市召开发展壮大村级集体经济工作会议

发布时间:2018-05-14 作者:龙波 来源: 浏览次数:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步深化农村改革,积极探索发展壮大村级集体经济多种形式和有效途径。5月14日,北镇市召开全市发展壮大村级集体经济工作会议,对发展壮大村级集体经济工作进行安排部署。

  北镇市四个班子领导;市委各部委、市直各党委(党组)主要负责人;各乡镇(街道、农场)党(工)委书记、副书记、组织委员,全市村书记、村主任参加会议。会议由市委副书记赵春刚主持。

  与会人员首先观看了宣传片《塘约之变》,随后柳家乡、高山子镇、富屯街道富屯村、大市镇华山村四个发展壮大村级集体经济典型代表进行发言。

  市委常委、组织部长董志明宣读了《关于发展壮大村级集体经济 实施“双增一消”工程的方案》。

  市委副书记、市长刘鑫与乡镇(街道、农场)党(工)委书记代表签订发展壮大村级集体经济责任状并作重要讲话。

  刘鑫指出:此次发展壮大村级集体经济工作会议是一次重要会议,也是贯彻十九大精神,落实新时代党的建设总要求,推进实施乡村振兴战略的动员会议。全市上下要坚持深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市委有关要求,研究新形势下发展壮大村级集体经济的新思路,总结交流经验,明确任务要求,着力破解村级集体经济总体薄弱的突出问题。

  刘鑫要求:要坚定发展信心,切实增强发展壮大村级集体经济的紧迫感和责任感。北镇作为农业大县,建设社会主义新农村,繁荣农村经济是核心,发展壮大村级集体经济是关键。要明确发展壮大村级集体经济既是深化农村改革的政治任务,又是决胜全面建成小康社会的现实需要,也是增强党组织战斗力的物质保障。

  要坚持实事求是,正视发展壮大村级集体经济的现状和问题。当前我市影响制约村级集体经济发展的问题主要有三方面:一是认识不到位,意识不够牢。有些乡镇党委书记对发展壮大村级集体经济重视程度不够,谋划力度不足。二是班子不够强,管理不规范。有些村的“两委”干部缺乏发展集体经济的意识,思路和眼光跟不上时代发展需求;有些村财务监督管理制度还不健全,导致村集体的资源、资产得不到利用和发挥。三是基础不够好,渠道不够广。我市负债村很多,增加村集体收入方式较为单一和初级,主要是靠土地发包。

  要强化工作措施,以改革创新精神推动村级集体经济又好又快发展。要利用产权制度改革,盘活“三资”。充分利用这次土地确权成果,切实加强对农村“三资”的梳理登记,理清账目,摸清底数。要着重解决承包金一定多年不变且标准较低的问题,坚决杜绝“寅吃卯粮”。要讲究政策和方法,防止不稳定因素的产生。要利用特色资源优势,打好“手牌”。围绕主导产业和特色产品,发展优势产业,形成“一村一品”的格局,通过发展物业经济、开发文化旅游或生态观光农业、兴办农产品包装、贮藏、深加工等方式,广寻机遇增加集体收入。要利用上级扶持政策,找准“路径”。积极争取政策和资金支持,实现村集体和村民共同受益。

  要加强组织领导,确保村级集体经济发展取得实实在在的成效。要强化组织保障,夯实基层基础。要建强村党支部,充分发挥战斗堡垒作用;要加大乡村干部培训力度,夯实发展壮大村级集体经济的基础。强化责任担当,提高工作效能。组织部门要发挥好牵头抓总作用,协调各相关单位做好各项工作;乡村两级书记要切实履行好“第一责任人”职责,真正把发展壮大村级集体经济工作扛在肩上、抓在手中。要强化严管厚爱,激发内生动力。要结合组织部印制的《塘约村资料汇编》和本村实际情况,建立村规民约及监督检查机制。要结合扫黑除恶专项斗争,切实保障群众权益和集体利益。要通过建立村干部的报酬待遇与村级集体经济增收额度、增收比例挂钩机制,切实激发村干部干事创业激情。

  刘鑫强调:全市上下要以此次会议为契机,坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及省、市委会议精神,切实增强政治自觉和行动自觉,不断夯实党在农村执政的经济基础、政治基础和行动基础,为“四个北镇”建设和全面建成小康社会提供坚强的组织保证。

责任编辑:龙波