当前位置:
北镇市赏景健身再添新去处
信息来源: 作者:龙波 发布日期:2018-05-16浏览次数: 字体:[ ]

“太好了,咱们业余时间可以步行去森林公园了。”家住广宁街道的张大妈和健步走同伴们热议着即将完工的健身步道。

    北镇市住房和城乡规划建设局负责同志介绍,这条健身步道位于新改造完成的北阁线两侧,于今年3月开始动工,目前正在有序推进中,预计5月底前完工。这条步道既可以满足群众健身需求,更是步行连接北镇主城区和闾山风景区、森林公园的重要通道。这一方便市民步行的户外休闲健身设施,将对促进全民健身、改善生态环境、增进民生福祉具有积极的意义,同时也为北镇“创卫”工作增添一道靓丽的风景。
    近年来,健步行走越来越受到市民欢迎。而北镇市民一直由于场所限制,只能集中在少数几个公园内活动。市委、市政府将修建健身步道作为重大惠民工程来抓,设计主旨以赏景与健身并重,集绿色、生态、休闲健身于一体。大道起点为北镇城市环路西出口,终点为闾山山门,健身大道单程总长4700米。共新栽植树木1929棵,健身大道两侧新建体闲广场3个、花坛15个,为了人们的出行安全,减少交通事故的发生,在健身大道上安装了分车带3220米、安装路灯、草坪灯、射灯、小品、运动元素、休闲设施等。目前该大道正在施工阶段,该工程不仅从根本上改变了原来道路两侧脏乱差的现状,让整个大道成为一道靓丽的风景线,而且打通了医巫闾山与北镇城区之间健身通道,使北镇市民的休闲健身娱乐区域一下从城区拓展到了景区,健身大道所在区域大部分为城区之外,大道两侧不仅风景怡人,而且空气清新,是极其理想的运动健身场所。健身大道整体分为两个部分:一段为环路西出口至北镇庙;二段为北镇庙至闾山收费口。一段主干道两侧分别为1.8米透水混凝土和1.8米木栈道。总长1525米,木栈道两侧有运动健身休闲为主题的景观带,新栽植树木163棵;二段主干道两侧分别为人行彩砖步道与透水混凝土路面。总长3175米,分车带2290米,新装路灯150盏,两边栽植树木1766棵。