首页 >> 北镇新闻 >> 今日北镇 >> 正文

北镇市优化营商环境完善招商机制使招商引资进展顺利

发布时间:2018-07-10 作者: 来源: 浏览次数:

 北镇市委、市政府把招商引资和项目建设作为贯穿全年的重要工作任务,坚持以提高发展质量与效益为中心,为北镇市经济快速发展提供强力支撑。截至目前,各项工作进展顺利,实现域外引资额12.6亿元,实际利用外资实现144.99万美元。
  创新招商模式载体,开展重大活动招商。成功借助梨花节等旅游营销活动,针对重点打造文化旅游和休闲养生相结合品牌项目进行洽谈合作。今年4月成功举行“百名北镇籍知名企业家家乡行”暨2018(第二届)辽宁·北镇梨花节招商引资推介说明会,会上涉及8个乡镇的12个重点项目成功签约,协议总投资额达49.2亿元。目前已落地项目有3个,分别是位于北镇市广宁新区总投资10亿元的生物质发电项目、位于沟帮子经济开发区总投资3.5亿元的年产20万吨啤酒生产项目和总投资1亿元的年产5000吨鲜果蜜饯项目。总投资22亿元的城东新区建设项目和总投资10亿元的新立农场湿地旅游建设项目及与鲁能集团签订的总投资8亿元的风力发电项目和与山东天融风力发电有限公司签订的总投资5亿元的风力发电等项目,为北镇市的项目建设注入活力。
  完善招商机制,即领导包扶重点项目制度、协调推进、保姆式服务和考核激励机制。完善日招商、月调度、季通报、半年拉练、年底考核制度,将招商引资任务分解落实到乡镇。认真开展“一条龙”服务保姆式服务机制,切实为项目建设解决好项目审批、规划选址、土地计划、资金渠道、生产经营等各方面的问题和困难。对经济社会发展有重大牵动作用的投资项目,采取一事一议、特事特办的方法制定相应的优惠政策,吸引项目成功落地。
  优化营商环境,保障项目建设发展。成立行政审批局,实现审批权集中,不断深化“一条龙”服务、“一站式”办公的行政审批体系,并利用网上审批、手机APP、“五级四办两代”等措施进一步优化审批流程。深入落实四个班子领导包扶、区域包扶、“百名干部进百企”等包扶制度,为企业提供“保姆式”服务,并将营商环境工作纳入领导干部政绩考核体系,努力营造“亲”“清”政商关系。
 
 

责任编辑:刘帅