当前位置:
北镇市有效推进设施农业机械化见成效
信息来源:北镇市农发局 作者:方芳 发布日期:2017-05-22浏览次数: 字体:[ ]

 

近年来,北镇市在进行设施蔬菜产业调整和升级过程中,积极利用国家农机补贴政策,加大对蔬菜生产机械化的补贴力度,积极研制、引进先进的实用农业机械设备,积极推进设施农业机械化。
一是推广大棚排灌滴灌设备。滴灌节水占设施面积的70%,实现了水肥同施、有效防治病虫害,使用该设备节水、节肥、省时、省力,有利于提高经济效益,大受群众的欢迎。
二是自动放风机、工厂化育苗技术、自动卷帘机、小型旋耕机等,已经在蔬菜生产中广泛应用。新技术的推广和应用省时、省工、省力,解放了劳动生产力,节约了生产成本,其中卷帘机可节省劳动力20%,增加光照时间10%,每亩地增加效益500元;工厂化育苗技术每亩地增产600公斤,增加经济效益1800元;目前各种新技术综合应用面积达到50万亩,科技贡献率快速提升,由前几年的20%左右发展到现在的30%-50%。
三是当前农机农艺的融合,菜农劳动强度明显改善,经济收入明显提高。在设施蔬菜集中的中安、青堆子、闾阳、高山子、赵屯等乡镇设施蔬菜收入已占当地农业收入的80%。