当前位置:
北镇市多措并举 挖潜增收 确保税款应收尽收
信息来源:国税局 作者:薛茵 沈振江 发布日期:2018-10-15浏览次数: 字体:[ ]

2018年,北镇市国税部门严格落实组织收入原则,紧紧围绕锦州市国税局组织收入30条措施和北镇市国税局“稳大、抓中、控小”的组织收入工作思路,多措并举挖潜增收,坚决做到应收尽收。

一是开展乡镇税收调研。3月份至5月份,对全市19个乡镇逐一进行摸底调查,密切关注政府招商引资企业的各项涉税动向,积极向市、乡两级政府汇报沟通,及时将涉税企业税款第一时间入库促进收入增长,形成组织收入合力。

二是落实锦州市国税局组织收入30条措施。逐条研究落实,逐条分解任务,逐条开展工作,增强组织收入工作的主动性和前瞻性,确保组织收入质量和效率。

三是提高税收分析水平。把税源分析工作作为一项重点工作来抓,组织收入调度会制作统一的收入汇报模板,7月份,召开了北镇市地方政府、国税部门组织收入分析汇报会。

四是开展重点税源行业监管。抓好税源监控管理,先后开展了餐饮、住宿、旅游业、房地产开发、建筑安装、金融保险、涉农禽类加工、化肥生产等几大行业的税收调查,通过评价、约谈、辅导和监督,全面实现管理规范,应收尽收。

五是落实开展“企业大走访,税源大调查”。认真落实锦州市国税局1019会议精神,按照《企业大走访,税源大调查》实施方案要求,召开专题会议研究部署大走访、大调查工作,按照领导班子工作分工,划分责任区,成立领导小组,制定有针对性的措施、方法,按照时间进度和节点,推进工作开展。

六是以评估促管理,以稽查促增收。加大评估和稽查的实施速度和质量,通过申报、评估、稽查等手段,促进收入增长和管理规范。8月下旬抽调专业人员,由稽查部门牵头,会同管理和征收部门,先由企业自查,然后根据企业自查情况,分析疑点数据,由稽查进入重点检查,以点带面,发挥稽查打击震慑职能,促管增收。前三季度,评估税款667万元,稽查查补税款206万元。