当前位置:
北镇市青堆子以党建为引领探索壮大村集体经济
信息来源: 作者: 发布日期:2017-12-19浏览次数: 字体:[ ]

近两年来,北镇市青堆子镇不断探索发展壮大村集体经济的有效之路,通过党建引领、项目支撑、试点先行,实现了后陆村集体经济零的突破,不仅有助于村民增产增收,同时也为解决村内贫困户脱贫、低保户及剩余劳动力就业提供了保障。

看着村集体账上的5万元收入,后陆村的村民们掩饰不住心中的喜悦。每当闲谈时,大家伙儿也总免不了讨论一下应该给村两委班子提哪些建议。“以前,村里没有集体经济,村里要想为村民办点事儿总是心有余而力不足。现在,村集体有了稳定的收入,相信村里的变化也会越来越大。”一位村民的话对未来充满了希望。原来的后陆村集体经济为零,村民也是以种植水稻玉米为主产业,收入不高。为了改变这种现状,村两委班子进行了多方调研、市场调查,发现经过精深加工后的无公害稻米越来越被市场所青睐。在后陆村两委班子的主张与扶持之下,经村民代表大会通过,由北镇市令久水稻种植专业合作社牵头,汇集了后陆村32户农民,注册了北镇市令久益康米业公司。通过申请相关支持,并由合作社股东投资,公司在生态社区征地50亩建设了年加工销售能力6500吨水稻生产线项目,作为村集体经济项目。该项目从事水稻烘干,1年生产时间为2个月,每吨可获利40元。今年项目投产,村集体的账上实现了零的突破,收入5万元。村党支部书记金明告诉记者:“随着项目的发展和扩大,村集体的收益也将逐渐增加。最终,可实现村集体每年10万元的收入,村里开展公用事业也有了保障。而这个项目还将原来很多分散经营的农户组织到一起,不仅节约了成本,提高了品质,还增加了收益。”

从很大程度上讲,后陆村两委班子积极、主动想事、干事,切实解决发展中遇到的问题,是近年来青堆子镇加强农村基层党组织建设的成果。近年来,青堆子镇不断加强硬件设施投入,基层工作环境发生了巨大改变,基层工作的积极性不断提高,同时,严格村干部的管理和培训,从严从实推进“两学一做”“三真三实”学习教育,强化党风廉政建设,这些都在促使干部作风在不断转变。而这些转变又促进着党员干部凝聚力、战斗力不断提升,实现了全镇经济社会的发展。