现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市发展和改革局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市发展和改革局2017年度信息公开工作报告

北镇市发展和改革局2017年度信息公开工作报告

 

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下和市信息部门的指导下,根据《政府信息公开条例》以及《锦州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作报告的编制发布等工作的通知》要求,现将发展和改革局2017年政府信息公开工作年度报告如下:
一、总体情况
2017年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件和会议精神,并将政务公开工作摆上重要日程,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,推进政府信息公开工作,提高工作透明度,促进依法行政,有效地保障了公民的知情权,为全市经济社会科学发展创造了良好的环境。
二、重点工作
(一) 加强组织领导
自政府信息公开工作开展以来,我局高度重视,加强和完善领导机制,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长为组长、分管领导为副组长、党组班子领导为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由综合科主要负责。形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。
(二)强化管理制度
2017年,我局进步一建立健全政务公开制度,进一步完善《政务公开监督评议和责任追究制度》、《信息发布协调和信息公开保密审查制度》等,并加强制度执行和落实的监督检查力度以及加强制度的学习,为更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。
(三)重点领域信息公开工作推进情况
  2017年,我局通过政府门户网站、北镇市公共资源交易平台网站、信用辽宁网站、行政服务中心、媒体报纸等共主动公开政务信息108条,有效方便了公众查询相关政府信息。并创新管理服务、提升治理能力,使政府网站成为信息公开、回应关切、提供服务的重要载体。在已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。
    1、行政权力运行信息公开。对我局行政权力事项进行清理,明确名称、编码、类型、依据、行使主体、流程图和监督方式通过政府门户网站向社会公布。
    2、及时将年度部门“三公”经费信息通过政府门户网站予以公开。进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。
3、公共资源配置信息公开。通过北镇市公共资源交易平台网站进一步加强公共资源配置信息公开,主动接受社会监督,全年公开公共资源交易信息1件。
4、“双公示”信息公开,通过信用辽宁网站,及时公开“双公示”信息,全年公开信息102条。
5、公共监管信息公开。严格按照国家和省有关规定,及时对《涉企收费目录清单》经政府网站进行公开。
(四)开展“5.15政务公开日”情况
5月15日,我局积极参加了由市政府电子政务办公室组织的政务公开政策宣传咨询活动,提前准备制作宣传展板一张、《优化营商环境宣传手册》200份、《价格法》、《管道保护法》等宣传单500余份,组成了由纪检书记带队、5名相关业务科室工作人员共同参与的宣传小组。活动中,发改局对前来咨询的市民热情接待,主动宣传我市优化营商环境的举措和成效,认真详细地介绍关于项目审批、资金争取和维护市场价格稳定的相关工作,受到了市民普遍的欢迎和认可。
(五)依申请公开工作详细情况
    2017年,我局未收到公开信息的申请。
(六)信息公开相关举报、复议、诉讼情况
    2017年,我局未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。
    2017年,我局未因信息公开申请锦州行政复议、行政诉讼。
三、存在的主要问题及改进情况
    从我局信息公开工作的运行现状来看,在局领导的高度重视和全局各科室的通力协作下,基本满足了信息公开权利人对我局政府信息的需求。但是,也存在着政府信息公开数量还相对偏少、信息公开的内容有待进一步完善、信息公开的载体有待进一步拓展等问题。
2018年为进一步做好我局政府信息公开工作,使政府信息公开工作做到制度化和规范化,我们将从四个方面进一步加强这一工作:一是进一步做好政府信息的搜集、整理、公布工作。做到及时、准确。二是进一步健全和完善信息公开的各项规章制度,使公开工作做到有章可循、有规可依。三是进一步加强信息发布审核和保密工作,严格管理,确保信息公开安全、保密。下一步我局将严格按照《条例》的规定和要求,进一步完善政府信息公开的内容,主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作,切实把政府信息公开工作做好。
 

信息发布:市发展和改革局 【打印本页】 【关闭窗口】