现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 市直部门年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市财政局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市直部门年度报告
信息名称: 北镇市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

北镇市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

 

 2017年,在市委、市政府的正确领导下,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规和文件的要求,积极履行政府信息公开职能,切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。现将我局政府信息公开工作年度报告如下
    一、总体情况
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况
我局高度重视政府信息公开工作,建立健全相关机构,落实工作人员,成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。主要负责组织、指导、协调、督促等工作。
(二)建立健全政府信息公开工作
为确保政府信息公开制度化、规范化,我局结合职能特点和运行实际,在《北镇政府门户网站》公开了优抚对象抚恤补助及伤残军人等级评定、婚姻登记殡葬服务、特困人员供养审批、农村低保申请条件及办理程序、城市低保申请条件及办理程序流浪乞讨人员的救助和未成年人的保护等相关制度及工作流程图
(三)信息公开目录、公开指南的编制、更新情况
2017年,我局以简明实用、方便群众、有利工作为原则,严格按照《条例》规定,对政府信息进行认真梳理,做好政府信息公开目录和指南的更新工作,确保政府信息公开内容全面、真实和有效。
(四)政府信息公开载体建设、运行情况
我局加大公开力度,推进政府信息公开工作深入开展,不断适应社会发展的需要,更好满足社会公众的信息需求。充分利用新闻媒体、网络、宣传车、下发宣传单、通告等多种形式推进政府信息公开工作。
二、政府网站内容保障工作情况
在工作中,我局坚持每遇大型工作都有信息产生,向省、市和《北镇市政府工作网》报送民政信息。
三、主动公开政府信息的情况
(一)公开数量
2017年,我局加大了政府信息公开力度,对行政权力清单、财政预算和“三公”经费、公共服务、社会组织等政府信息进行了全面公开。
(二)公开形式
省、市《民政信息》、《北镇政府工作网》、《北镇报》等刊物、媒体发布。按照工作步骤报告工作动态、通知公告等政务信息。 
四、依申请公开政府信息的情况
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
六、回应社会关切情况
  2017年受理办结民心网、群众来信来访57件,初信初访一次性办结率达到100%。
、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2017年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是工作基础需进一步夯实。报道的信息数目还相对较少。二是是公开内容需进一步深化,便民性需进一步提高。三是长效工作机制需进一步健全完善,工作考核和监督等工作仍需加强。
2018年,我局将继续深化公开内容,加大公开力度,重点推进公益性强、社会公众关注度高的民政信息,确保百姓的知情权。

信息发布:市财政局 【打印本页】 【关闭窗口】