现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 廖屯镇 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 1970-01-01
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市廖屯镇2016年度信息公开工作年报

北镇市廖屯镇2016年度信息公开工作年报

 

2016年,廖屯镇公共行政服务中心在镇党委、镇政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,严格遵循“热情周到、便民公开、高效廉洁”的服务宗旨,充分发挥以服务为本、服务至上的全新定位,创新服务体系,进一步完善服务链,整合资源,增加为民服务功能,推进公共行政保障能力建设,改善农村公共服务水平,促进农村经济发展和社会和谐稳定。
2016年服务中心主要围绕以下几个方面开展工作:
一、切实加强公共行政服务中心建设的组织领导
加强公共行政服务中心建设,是转变政府职能,加强农村基层党风廉政建设的一项重要工作,关系到群众的切身利益。因此我镇认真研究,精心准备,专门召开了党委会议,成立了以镇长为主任,财政所长为副主任,有关部门负责人参加的公共行政服务中心领导小组,负责公共行政服务中心的日常工作。充分认识到加强公共行政服务中心建设的重要性,将其摆到党政主要工作的议事日程,扎实推进工作的开展,保证公共行政服务中心正常的开展便民服务工作。
二、把握好公共行政服务中心建设的主要内容
公共行政服务中心成立以来,我们按照统筹规划,整合资源,因地制宜,节约实用的原则,进一步加大公共行政服务中心建设的力度,抓好规范化建设,提升公共行政服务中心建设水平,确保其功能的有效发挥,真正实现“一个中心对外,一个窗口受理,一条龙服务,一站式办结”的工作模式,实现窗口式办公,标准化服务。2016年我们公共行政服务中心已经使用一卡通,为197人次村级老干部发放补助资金15.5万元,为5819人次农村低保人员发放补助资金178.5万元,为203人次城镇低保人员发放补助资金90万元,为770人次农村五保人员发放补助资金74.7万元。为10776人次发放粮食直接补贴资金797.9万元,为124人次发放农机补贴88.6万元,为2107人次发放计划生育独生子女奖励金21.9万元,还为生猪大县奖励35人次发放补助资金6.5万元。、为村防疫员20人发放误工补助金16万元,为60人次中心户长发放补助资金4.8万元,为计划生育奖励扶助1315人次发放补助资金126.3万元,为计划生育特别扶助49人次发放资金19.2万元,为退役士兵1420人发放补助54.6万元,为森林效益补偿10人发放补助3.8万元,为经济林补助1人发放补助0.4万元,为六十年代精简44人发放补助9.5万元,为高龄老人428人发放补助8.1万元,为水管员40人发放补助32万元,为省级农场1人发放补助5万元,为农村孤儿34人发放补助17.1万元,为玉米生产者补贴7123人发放补助712.3万元,为玉米种植等新型经营主体10人发放补助3.9万元,所有资金全部进行一卡通发放,全年一卡通共累计发放30622人次,发放资金2207.1万元,无一例差错,群众对此拍手叫好。
三、明确公共行政服务中心建设责任完善制度
开展大厅窗口标准化建设,每个服务窗口都制作了桌牌,每个工作人员都制作了胸卡,并且服务大厅工作人员制作了公示板,有照片、电话、分管的业务,使来办事的群众一目了然。还制定了方案,建立了标准,落实优化措施,拓展服务领域,实行一次性告知和首问制度,出台了《乡镇财政资金监督信息公开公示》,《乡镇财政资金监管信息抽查巡查》,《乡镇财政资金监管信息通达操作》等制度,制定了《惠民政策宣传栏》,《便民服务中心限时办结制度》,《窗口工作人员首问责任制度》等。确保各项工作制度化、规范化,为加强管理完善服务打下良好的基础。
四、完善服务设施打造高效服务平台
公共行政服务中心成立以来,我们在乡镇资金及其困难的情况下,为公共行政服务中心配备了办公桌椅、电脑、打印机、档案柜、触摸屏、电子显示屏、休息座椅、办事转椅和政策信息公示栏,配备了空调,安装了电话,使我们在硬件服务上,满足了群众,方便了群众,让群众来了有一个好的等候环境,有一个好的服务窗口,有一个好的服务质量,让群众高兴而来,满意而归,真正体现公共行政服务中心便民、为民、服务于民的服务宗旨。
今后我们还要在上级部门和党委政府的正确领导下,不断的开拓进取,扎实的做好工作,更好的发挥公共行政服务中心为民服务的正确方向,确保公共行政服务中心成为党和政府与人民群众紧密连接的桥梁和纽带,使我们的工作让党和政府放心,让群众满意。

信息发布:廖屯镇 【打印本页】 【关闭窗口】