现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府信息公开年报 >> 乡镇(街道)年度报告
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 正安镇 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-03-19
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 乡镇(街道)年度报告
信息名称: 北镇市正安镇2017年政府信息公开工作年度报告

北镇市正安镇2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《政府信息公开条例》、《锦州市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开工作报告的编制发布等工作的通知》、《北镇市人民政府办公室关于编制报送2017年度政府信息公开工作年度报告的通知》要求,参照《北镇市2017年政府信息公开工作年度报告》的格式和内容,对现将2017年我镇政府信息公开工作情况报告如下。
 一、总体情况
2017年,我镇认真贯彻落实《条例》要求,明确责任分工,细化分解任务,加大督导力度,全面推进组织建设、平台建设、制度建设、镇村综合服务中心建设,全镇政府信息公开工作的积极性,主动性不断提高,政府信息公开的广度和深度不断增强,尤其是推进行政决策、执行、管理、服务和结果的公开,进一步提高了政府工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全镇经济社会科学发展创造了良好的环境。
    二、政府信息公开重点工作情况
    (一)加强组织领导
自政府信息公开工作开展以来,我镇始终高度重视,成立了由镇长任组长,财政、经管、土地建设、民政、社保、信访、农机等相关部门主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确由政府办公室负责推进、指导、协调、监督政府公开工作。
(二)完善公开平台
一是将便民服务中心和综治维稳中心合并,镇政府成立综合服务中心,各村结合村级组织优化升级达标工程,建立相应的综合服务中心,并完善公开栏、明白纸等公开设施;二是镇政府成立领导干部会议学习交流微信群、机关干部会议学习交流微信群、基层党建工作交流群、综治网格化信息化群,村级成立相应的村民之家微信群和综治网格化信息化群;三是保证镇有线电视和网络畅通。
    (三)强化管理制度
    2017年,我镇进一步规范政府网站信息工作各项流程,健全工作机制,为各单位更好地开展政府信息公开工作提供了制度保障。
    (四)依申请公开和回应社会关切情况
    2017年,我镇共收到申请信息公开数1次,并且按时办结,主要是对风力发电补偿政策规定和集体资产处置法律依据等向四方村等项目区群众进行了公开。
(五)推进、指导、协调、监督重点领域政府信息公开工作推进情况
2017年,我镇大力推进重点领域政府信息公开工作。一是通过镇村微信平台,一年来累计发布正安新闻、政策解读 120条,现有关注人数近400人,部分新闻报道点击量过千。二是通过电视台录制播放专题电视讲话15人次;发布紧急通知13次;新闻报道34条;播放警示教育、政策解读专题片15个。三是向锦州日报、北镇报、北镇政府网、北镇发布、北镇督察、北镇工作等平台,发送工作动态、新闻稿件104份。
(六)公开平台取得成效情况
2017年,我镇共为4家项目单位、15户工商企业、2000余名村民群众提供代办代询服务2376余件。其中去市行政审批中心代办代询服务19件;在镇便民服务大厅代办代询服务1060件;在村便民服务站代办代询服务798件;由小组便民服务点代办代询服务196件;经村党员干部专兼职代办员代办代询服务303件。受到社会各界好评
(七)开展“4.25综治普法宣传日”情况
4月25日,组织综治、安监、司法、计生等部门利用集日举办综治普法宣传日活动。活动当天,共计发放宣传资料8000余份,接受群众咨询700多人次。
(八)开展政府信息公开培训情况
2017年,我镇共开展政务信息工作会议1次。会上政府办对2017年全镇信息工作进行了总结,并对2018年工作提出了具体要求。此次政务信息工作会议以会待训,不仅提高了镇政府各部门信息工作者的综合素质、工作热情,也为2018年的信息工作奠定了基础。
    三、存在的主要问题及改进情况
    2017年,我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但
也存在一定问题,主要表现在:个别部门对政府信息公开工作重
要性认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。
    2018年,我镇重点从三个方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全镇上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各部门做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作成效。

信息发布:正安镇 【打印本页】 【关闭窗口】