现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 群团/社团部门
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-08-24
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 群团/社团部门
信息名称: 北镇市团委主要职责

北镇市团委主要职责

 

一、完成党委和上级团委的工作部署和要求,结合本院实际,制定团的工作计划;定期召开学院团委的各级会议,听取各团总支工作汇报和情况反映,布置、研讨和检查团的工作。
    二、开展全院共青团员的思想教育。及时了解团员的思想动态,针对青年思想状况,研究教育内容、方法和途径,适时开展多种形式的行之有效的教育活动。注意抓好政治理论学习。深入开展爱国主义教育、大学生社会实践以及大学生社区服务活动。
    三、抓好团的基础工作和团的组织建设,做好分工、明确职责。建立健全团内各项规章制度;做好团员发展和管理工作;负责学院团干部的培训和管理工作;定期对优秀团员、优秀团干部和先进团支部进行表彰,推动学院形成创优争先的良好风气;及时对违纪团员进行教育和处理。
    四、通过调查研究和认真总结,及时推广先进集体和先进个人的经验,及时发现和掌握学生思想上倾向性的问题。不断研究新情况,解决新问题,探索新规律。
    五、维护学生的正当权益,代表青年利益,及时向上级有关部门反映学生在学习、生活、课外活动等方面的意见和要求,并协助学院有关部门及时改进。
    六、指导学院学生团体开展工作。依据上级有关规定,负责全院团员团费的收缴、管理和使用。负责组织全院青年的校园文化活动。
    七、配合学院党委抓好学生党建工作,做好优秀团员入党的推荐工作。
    八、做好团的宣传工作,利用各种宣传工具及时报道团学工作动态,反馈各种信息,宣传学院,扩大学院知名度,加强与其他院校的工作交流。
    九、完成学院党委和行政交办的其它工作。
团委书记(副书记)职责
1、围绕党委的中心工作和上级团组织指示精神,全面负责学院共青团工作,处理日常事务。
2、负责学院共青团工作计划的制定、检查和总结,指导和帮助各团总支开展工作,负责指导团委会各部的工作。
3、及时向学院党委和上级团组织反映情况,汇报和请示工作,并把有关指示精神准确地向团内传达。
4、深入基层,了解反映团员青年的思想要求和呼声,掌握学生思想动态,维护青年正当权益。
5、负责团干部队伍建设,加强对团干部的考核,检查团总支工作计划的执行情况,促进基层团的工作。
6、负责团内的表彰、奖励和处分,抓好团员青年和团干部的理论学习,充分调动广
大团员青年学习理论的积极性。
7、加强团委班子的团结,抓好团委班子的思想组织和作风建设,督促帮助团委干事做好本职工作,协调好各方面关系,树立良好的外部形象。
8、完成上级领导交办的其他工作。
9、副书记协助书记处理好日常工作,作好书记的助手,书记不在时,代理书记工作。
办公室工作职责
1、负责受理各类来信、来访,完成对外接待工作。
2、负责团委有关文件、公文的起草和复核工作。
3、负责来文的签收、登记、呈送、传阅、催办、归档工作以及院团委文书的立卷、归档工作。
4、负责团内信息的收集、汇总并上报。
5、负责安排以团委名义召集的各种会议的会务工作。
6、督办团委书记安排的有关工作,协调团委各部门之间的工作安排。
7、负责做好团委机关的保密工作、档案工作及安全保卫工作。
8、负责团委印章的管理及使用。
9、完成书记交办的其它工作。

信息发布: 【打印本页】 【关闭窗口】