现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 市政府组成部门
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市林业局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-05-14
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 市政府组成部门
信息名称: 北镇市林业局主要职责

北镇市林业局主要职责

 

主要职责
  (一)贯彻执行国家、省、市有关林业的方针、政策和法律、法规,拟定我市林业及其生态建设的相关的政策、发展战略、中长期规划并监督实施,组织开展全市森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的调查、动态监测和评估,承担林业生态文明建设的有关工作。
  (二)组织、协调、指导、监督全市造林绿化工作。负责编制全市重点绿化工程规划,指导各类公益林和商品林的培育,指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施,防治水土流失工作;负责全民义务植树工作。
  (三)负责林地、林权管理;负责征、占林地的设计和审批;主管森林资源有偿使用,监督林地开发利用;负责林地调查,逐级登记发放林权执照。
  (四)搞好树林经营,保护开发和利用好森林资源,掌握森林资源的消长变化情况,建立和管理森林资源档案,实现有计划地采伐和审批,督促检查采伐更新造林质量。
  (五)加强林业法制建设,实行以法治林。强化对林木、林地、野生动植物资源和森林开发利用的管理监督,打击乱砍滥伐森林,乱捕乱猎野生动物,乱占滥用林地等违法犯罪行为,保护野生动物和生态环境。
 (六)做好护林防火,保护好森林资源。认真执行森林防火条例,宣传护林防火的重要意义,落实好护林防火措施。
  (七)承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。指导、监督国家、省、市重大林业改革意见的实施;指导、监督农村林地承包经营和林权流转,指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;依法负责退耕还林工作;指导国有林场和基层林业工作机构的建设和管理。
  (八)承办市人民政府交办的其他事宜。

信息发布:市林业局 【打印本页】 【关闭窗口】