现在位置:首页 >> 信息公开 >> 政府机构 >> 直属事业单位
信息索引号: 公开时限: 长期公开
发布部门: 市教育局 公开方式: 主动公开
发文编号: 发文日期: 2018-08-24
公开范围: 全面公开 查阅次数:
信息分类: 直属事业单位
信息名称: 北镇市教育局职责

北镇市教育局职责

 

1. 贯彻、执行党和国家的教育方针、政策和法律、法规,负责起草地方教育法规和规章制度。
     2. 负责提出全市教育事业发展规划,制定年度计划;拟订教育体制改革的政策以及教育事业发展的重点、结构、速度计划,并指导协调实施。
     3. 统筹管理本部门教育经费;参与制定筹措教育经费、教育拨款、教育投资的政策;监督全市教育经费的筹措和使用情况;按有关规定管理域外对我市的教育援助、教育贷款。
     4。 统筹管理全市学前教育、初等教育、中等教育等工作;指导全市中等及中等以下各类学校的教育、教学改革;负责各级各类社会力量办学的审批和管理工作。
     5. 组织对全市中等及中等以下各类学校教育工作的督导与评估。
     6. 指导全市各级各类学校的思想品德教育工作;负责全市中等及中等以下学校体育卫生、艺术教育和国防教育工作。
     7. 负责全市教师队伍建设工作;指导中小学内部管理体制改革;负责中小学、幼儿园教师资格认定审批工作。
     8. 统筹管理全市高、中等学历教育的招生考试工作;与有关部门共同编制和实施全市各类高中等学校招生计划;负责全市大中专院校师范类毕业生就业指导工作;参与拟订大中专院校师范类毕业生就业安置政策。
 
     9.指导直属学校党的建设工作;负责全市各学校领导班子建设;负责教育系统思想政治和精神文明建设工作。
    10. 负责教育系统纪检监察和党风廉政建设工作。
    11. 负责全市教育基本信息统计、分析和发布工作。
    12. 负责校办企业认证的审批,负责非教育系统出国留学人员派出的综合管理工作。
    13. 代市政府管理市语言文字工作委员会办公室。
    14. 负责贯彻落实国家和省有关学校安全工作的方针、政策,综合协调全市学校安全管理工作。
    15. 组织实施各类体育竞赛,抓好各级体育网点学校建设,培养、培训、选拔、输送各类体育人才,管理体育设施和器材。
    16. 拟订全市体育产业政策,发展体育市场,制定体育经营活动从业条件和审批管理办法。拟订健身气功管理政策、规章并监督实施。
    17. 承办市政府交办的其他事项。

信息发布:市教育局 【打印本页】 【关闭窗口】